В 2022/2023 учебном году государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в форме ЕГЭ проходит по следующим предметам:
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ - русский язык, математика (базовая или профильная);
ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ - биология, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, китайский), информатика и ИКТ, история, литература, обществознание, физика, химия (количество экзаменов не регламентируется, но рекомендуется ориентироваться на требования того вуза, куда выпускник собирается поступать, и результаты сдачи экзаменов по выбору не влияют на получение аттестата).
До 1 февраля 2023 года проходит регистрация на ЕГЭ выпускников текущего учебного года.
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовлены видеоролики и плакаты, разработанные в целях наглядного ознакомления участников ЕГЭ с порядком проведения ЕГЭ, а также с мерами ответственности за нарушение указанного порядка, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать ЕГЭ.
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию.
Всю необходимую информацию о подаче апелляций по процедуре проведения ГИА, о несогласии с выставленными баллами можно найти на официальном информационном портале ГИА выпускников 9и11 классов в Санкт-Петербурге.
После утверждения результаты ГИА передаются в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с полученными ими результатами ГИА.
Для объективности и прозрачности процедуры проведения ЕГЭ Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки считают необходимым присутствие общественного наблюдателя в каждой аудитории пункта проведения ЕГЭ - Приказ Министерства просвещения РФ от 28.06.2013 № 491.