XVII Всероссийская научно-практическая гимназическая конференция «Гимназическое образование в условиях перемен».
Секция 2. Факторы развития и обновления образования: от начальной к основной школе 25.03.2022.
ЦЕЛЬ конференции - определение основных факторов развития и обновления гимназического образования; перспективных траекторий обновления содержания, методик обучения; векторов профессионального развития педагогов в условиях инновационной трансформации образовательной среды.
Учебное пособие для общеобразовательных организаций «Сборник заданий по формированию читательской грамотности. Русский язык. 8–9 классы»
Разработанные педагогами ГБОУ гимназия №49 Приморского района материалы могут стать инструментом в освоении учителями русского языка и литературы методов и технологий формирования, развития читательской грамотности обучающихся.
В пособии описаны общие подходы к формированию и развитию читательской грамотности учащихся основной школы, предложены измерительные материалы, которые могут быть использованы в обучающих целях педагогами на уроках и во внеурочной деятельности, а также администрацией школы для организации внутришкольного мониторинга по оценке функциональной грамотности учащихся 8–9 классов.
Предложенные в настоящем учебном пособии задания направлены на формирование всех уровней работы с текстом:
- задания начального уровня сложности построены по типу тестовых заданий закрытого типа (задания с множественным выбором) и направлены на контроль умений нахождения и извлечения фактической информации, содержащейся в тексте;
- задания среднего уровня сложности, предполагают развернутый ответ на основе прочитанного;
- третья группа заданий – это задания высокого уровня сложности, они направлены на развитие творческих навыков обучающихся, поскольку для их выполнения необходимо не только осмыслить и оценить содержание и форму прочитанного текста, но и привлечь внетекстовую информацию, использовать фоновые знания, показать умение работать с Интернет-ресурсами и т. п. К заданиям третьей группы можно отнести, например, следующие:
- умение найти связь предложений в тексте;
- умение анализировать структуру текста;
- умение вычленить главную информацию в тексте;
- умение работать с неявно заданной информацией;
- умение проанализировать информацию условия задачи;
- умение оценивать достаточность и достоверность представленной информации;
- умение извлечь необходимую информацию для ответа на вопрос;
- умение устно и письменно осмысливать полученную информацию;
- умение преобразовывать текстовую информацию с учётом цели дальнейшего использования;
- умение применять информацию из текста в изменённой ситуации.
В качестве основного вида учебной работы при формировании и развитии функциональной (читательской) грамотности школьников нами выбрана комплексная, уровневая работа с текстом.
В рамках XI Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ 2021)
проводилась ХVI Всероссийская научно-практическая гимназическая конференция «Разносторонность гимназического образования как путь к личностным достижениям школьников».
На базе гимназии №49 работала Секция 1 «Начальная школа как фундамент качественного гимназического образования и возможность реализации индивидуальных способностей школьников в соответствии с ФГОС»